いぐべ YAMAGATA

山形には 愛 がある

絶品りんごは山形の雪の中!「雪室りんご」

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りんごと言えば青森のりんごが有名ですが、実は山形も全国有数のりんごの産地。
「果樹王国山形」と言われるだけあって、りんごが物凄く美味しい!

私、“ いぐべ ”、りんごが大好き!毎日欠かさず狂ったように無心で食べてます。
美味しいりんごは手が止まりません!

特に美味しいのが「ふじりんご」。
程良い酸味と甘味が絶妙!噛むと、甘~くてシャキシャキとした食感が良いですね。

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その「山形のふじりんご」を更に甘~く、パリッ!パリッ!にしたのが『雪室りんご(ゆきむろ)』。

雪室とは、積もった雪を室内で保存した、天然の冷凍庫のこと。
普通の冷凍庫よりも湿度が高く、りんごを保存するには最適だそうで、熟成し旨味が凝縮され、パリッ!パリッ!としたりんごになり、「もう我慢できない!」奇跡のりんご?になります。

ただ残念なことに「雪室りんご」を売っているお店は限られていて、なかなか手に入らない!
山形の朝日町は「雪室りんごプロジェクト?」を行っていて、試行錯誤しているようです。
リンゴの町の威信にかけて頑張って!